Die berühmte Taggiasca Olivenregion mit Meerblick
Unsere Schatzkiste der Natur aus der Feinschmecker genauso wie Chefköche ihr besonderes Olivenöl beziehen.
Und mittendrin der kleine Ort Dolcedo, wo die Ölmühle Ghiglione seit 120 Jahren ihren Sitz hat. Wir befinden uns im Prinotal, in der Provinz von Imperia, im westlichen Teil Liguriens. Hier – umschlossen von Bergen und vom Meereswind – hat sich der Olivenanbau, als ein Werk der Benediktinermönche, ausgebreitet. Und somit hat das Olivenöl im Laufe der Jahrzehnte die Geschichte von Dolcedo geformt.
Wenn man in das Tal des Prino einfährt, zeichnet sich, nur wenige Kilometer vom Meer entfernt, von weitem ein hoch aufragender Glockenturm aus dem achtzehnten Jahrhundert ab, der sich aus dem silbrigen Grün der Olivenbäume heraushebt. Nach und nach erscheinen Gruppen von Häusern, dicht scharen sie sich um die Pfarrkirche und werden ins Land hinein wieder spärlicher. Ringsum, eingetaucht in die Vegetation wie Inseln in einem Olivenmeer, liegen zahlreiche Dörfer, die zur Gemeinde gehören: wir befinden uns in Dolcedo. Allein der Name weist auf den Liebreiz des Ortes hin, der schon in einem Dokument aus dem Jahre 1218 als Villadolce bezeichnet wird.
Die Piazza, ist der Kern der Gemeinde mit der größten Einwohnerzahl und erhebt sich im Tal am Zusammenfluß des Rio dei Boschi mit dem Torrente Prino. Hier fand seit seit jeher der Markt statt und man findet noch Spuren seiner blühenden Vergangenheit, als er das Handelszentrum des Tals war: die alten Maße für Öl und Wein, die majestätische Pfarrkirche S. Tommaso und die Brücke der Malteserritter.
Gleich oberhalb des Ortes liegen San Martino und Ripalta, das sich auf dem Hügel drängt, von dem aus man eine ganz besondere Aussicht über das ganze Tal von Piazza bis zum Meer hin genießt. Etwas weiter zur Küste hin liegt Isolalunga, während die anderen Dörfer sich alle entlang der Bergrücken erstrecken, die zu der Kapelle der Santa Brigida und zum Monte Faudo hinführen: es sind dies San Paolo, Costa Carnara , Castellazzo, Ramelli, Bellissimi, Trincheri, Lecchiore, Magliani, Orenghi, Boeri, Rimbaudi. Die Landstraße führt am Rande aller dieser Örtchen entlang und erlaubt es dem Besucher, in ein Ambiente einzutauchen, in dem Zeit und Raum stehen geblieben sind.
Eine Reise durch die Geschichte der Olive, des berühmten Taggiasca Tropf-Öl und der ältesten Olivenbäume Italiens. Bestellen Sie sich ein paar Flaschen dieser Geschichte – oder planen Sie Ihren nächsten Urlaub in Ligurien und besuchen Sie unsere Ölmühle und Dolcedo!